中国计量大学   |
成果推广  ·  合作推广  ·  首页
成果推广
智能型数字式感应加热电源系统
2016-05-03
阅读次数: 0

成果简介

       该电源系统基于电磁感应原理,以准谐振状态下对金属零部件表面定点、局部、精准加热,克服传统电源加热不均匀和能量耗散大的问题,采用模块化、标准化设计思想,电源加热工艺参数可调,可满足主动式红外热成像不同材料和结构的加热需要,是一种高效、节能、环保和安全的加热技术。


系统组成

       通过对整流滤波电路、H桥逆变电路、MOS管驱动电路、AVR和FPGA相结合的控制电路、阻抗匹配模块和串联谐振负载等进行技术集成和技术攻关,研制出一套脉冲涡流热成像感应加热电源系统,该系统的原理图和实物装置图如图1和2所示。

图1 感应加热电源系统原理图图2 感应加热电源系统实物装置


技术指标

(1)频率:10 ~ 200kHz可调;

(2)功率:0 ~ 3 kW可调;

(3)持续时间:可至少持续工作10秒;

(4)电流调节范围:0~30 A。


技术特点

       相比常规的闪光灯、超声波、激光、热风等加热源激励方式,该技术具有加热效率高、空间分辨率高、单次检测面积大、检测结果直观和易于控制等优点。


前期应用示范情况

       已成功应用于汽车零部件和磁性材料生产企业以及特种设备检测领域,如:杭州泰明顿摩擦材料有限公司刹车片内部缺陷检测,横店集团东磁股份有限公司磁性材料外观缺陷检测,中国特种设备检测研究院锅炉焊缝检测。


获得资助情况

        国家重大科学仪器设备开发专项、浙江省自然科学基金。


转化应用前景

       针对工业现场关键设备或不可拆卸重要零部件的裂纹、焊缝、腐蚀层等表面或内部缺陷检测问题,该系统操作方便、周期短、效率高,可提供便携式、可靠轻巧的解决方案。该系统可应用于航空航天、交通运输、石油化工、电力工程等领域,如:发动机或汽轮机的叶片,压力容器的焊接接头,高速列车的车轮和轮轨。


合作方式

(1)加盟或代理;(2)产品个性化定制;(3)技术成果转让。


应用领域

       致力于铁磁性材料整个生命周期产品质量检测和性能评估,能为科研院所、高等院校、行业协会和企业的科学研究、质量控制、特种设备检测等领域提供个性化的感应加热电源系统及技术解决方案。同时适用于金属零部件主动热成像无损检测技术,如刹车片表面和内部缺陷检测、铁轨疲劳裂纹检测、钢结构腐蚀层和气泡缺陷检测等。


联系人:唐波;

联系方式:0571- 86875649,0571-87676266;

Email:tang-bo001@163.com。
©中国计量大学工业与商贸计量技术研究所  浙ICP备13003773
杭州下沙高教园区学源街258号天问科技中心  | 310018 | 0571-87676266 | 联系我们
技术支持:三五互联