中国计量大学   |
逐梦随想  ·  关于我们  ·  首页
逐梦随想

开篇的话
——从“所长致辞”到“逐梦随想”


        从2014年3月研究所网站开始筹建,到7月正式上线,“所长致辞”栏目内容的缺失对于办事不愿拖沓的我就像个分量不轻的包袱,越背越重。现在想来原因大概有这么几条:研究团队历史很短、乏善可陈,对科学研究认知不深刻,对科研机构管理没有经验,实在没有底气去写心目中高大上的“所长致辞”。

        “十一”长假得以有时间来思考该栏目的内容如何组织,缺乏积累的现状不可能短时间改变,而团队还算有点价值的收获是创业近8年来在产研结合上的一些经验与体会,于是将该栏目定位调整为“产、学、研、用”等资源融合经验的分享,但具体内容、形式等仍无清晰刻画。

        一元复始的今天,每个有梦想的人都希望有全新的开始,而我也非常渴望能稳稳的将这个包袱放下。翻阅2006年底创业初期到现在一些记录了团队成长的邮件,发现创业之初除去热的发烫的创业热情、“产学研”一体化的理念以及“江、浙机会多的像钱塘江水一样多”说法的吸引,至于发展目标、道路、各类资源等等都虚无缥缈的和梦境毫无区别。一路走来,从当初的白手起家,到现在“资源融合”发展道路的选择;化工产品及工艺安全测试技术与仪器(化工安全)、零部件无损检测技术与设备(无损检测)及精密测量中部件信号处理与误差分析技术(精密测量)等三个研究方向的确定;80余人产、研团队的建立;产、研结合体的构建及工作机制的形成;10余家大院名校实质合作的开展;近千万的年投入等成绩的取得除了对梦想坚持不懈的追逐外,没有什么秘诀或运气可言。

        八年来的坚持不懈、努力付出和点滴积累让我们把最初的梦想逐渐清晰为愿景、基本工作方针、长远规划及近期发展目标、管理机制等一系列支撑长期、持续发展的有形与无形资源;我们将一直在成为“科技与社会点滴进步的推动者”的逐梦之路上踏实前行。

        上世纪八十年代社会上流行“学好数、理、化,走遍天下都不怕”的说法,偏好自然科学的我以这个说法的名义把语文列为所有课程中的“二等公民”,而作文更是“二等公民”中待遇最差的。对于从小学到高考作文从来都没有打过草稿的我,加之工科生固有对概念、逻辑精确掌握后才敢发言的习惯,现在需要写关于“产、学、研、用等资源融合”主题、与管理、经济、社会以及人文相关的短文,实在是个巨大挑战。为了给自己留条后路,就把以后用小块时间、随机记录、表述未必精确但来源于日常管理实践、关于资源融合的经验和体会称为“随想”,“真实性”是其第一属性和价值所在,仅供读到短文、走在产、学、研、用等资源融合路上的同行者参考,也希望通过栏目与同行者进行广泛深入、交流。

叶树亮        
2015.01.01 于杭州

©中国计量大学工业与商贸计量技术研究所  浙ICP备13003773
杭州下沙高教园区学源街258号天问科技中心  | 310018 | 0571-87676266 | 联系我们
技术支持:三五互联