中国计量大学   |
共性基础技术  ·  科研方向  ·  首页
共性基础技术

研究目标

       为应用技术方向提供相关方法与机理上的支撑,以提升应用技术的创新动力、储备深度和技术开发效率;开展具有特色的定向基础性研究,从具体的技术支撑内容出发,提炼出一般性的原则、理论或规律,既能对“产学研”一体化中的学科建设提供理论支撑,又能拓展应用技术的适用领域,为可能新的应用研究组建立进行技术储备。


研究内容

(1)具有理论深度的工具性技术模块研究

       包括有限元分析、电路仿真与设计、数值分析、误差处理、图像分析等

       案例:红外热成像图像降噪算法

       红外图像数据信噪比弱是红外热成像检测技术面临的一个普遍性问题,噪声通常来自环境辐射、热像仪噪声等,且很多情况下难以抑制,信号强度与加热功率、传热能力等有关,而提高加热功率需要增加系统成本,检测对象的传热能力无法改变,因而通过数据处理改善红外热成像检测技术中的数据信噪比很有意义。

       将通过多尺度多方向几何分析技术对红外热成像图像进行局部软阈值降噪处理,同时为突出观察者感兴趣的区域,对降噪后数据进行非线性滤波,增强边缘轮廓等关键特征,改善红外图像的视觉效果,使其更适合于人或机器的分析。

 

(2)面向应用技术的基础方法与机理

       包括传热结构设计、材料传热机理分析等

       案例:加热炉体温度场均匀性分析及优化设计方案

       加热炉体温度场的均匀性、稳定性、重复性对热分析仪的性能至关重要,通过对加热炉体结构的创新设计是提升仪器测量精度的重要手段之一。

       将定量分析、控制给定炉体在暂态/稳态条件下的温度场均匀性,从传热学的理论和仿真角度提供加热炉体优化方案,增强对炉体加热棒一致性、发热均匀性等因素的鲁棒性,扩大加热炉体均温区范围,提高其重复性。



©中国计量大学工业与商贸计量技术研究所  浙ICP备13003773
杭州下沙高教园区学源街258号天问科技中心  | 310018 | 0571-87676266 | 联系我们
技术支持:三五互联