中国计量大学   |
综合新闻  ·  新闻资讯  ·  首页
综合新闻
看《角儿 马三立》,畅谈科研态度
2014-09-08
阅读次数: 5

       新学期伊始,研一新生加入研究所开始崭新的研究生学习,同时老生们也跨上一个年级。研究所于2014年9月1日召开了学生座谈会,组织观看《角儿 马三立》,研究所所长叶树亮教授与研究生围绕观后感从科研态度展开了热烈的讨论。

       马三立,一位德艺双馨的人民艺术家,在长期的艺术实践中潜心探索,将自己的一生奉献给相声和观众,创立了独具特色的“马氏相声”,为世人留下了众多脍炙人口的经典名篇。纪录片《角儿马三立》,细细讲述了马三立先生从艺一生的坎坷和勤奋经历。

       “成功是找到喜欢的事,我们在科研上也要找到喜欢的内容,才能越做越有劲。”

       “成功是什么,成功是天资+运气+勤奋。”

       “喜欢一件事并因此得到赞许和以此谋生是截然不同的事情。同学赞许和社会认可两者之间的本质区别在于利益竞争。从另一方面我们在合适的时候要给别人鼓励和赞许。”

       “马三立走上职业相声的道路是一定程度上是生活所迫。有时,人事被逼出来的,但是,在这样的境遇下,要努力做到坦然、踏实、坚强。”

       “做事要踏实、要接地气。”

       “学、练、看、演、变这五者中最可贵的是变,但也是最难的,学艺的过程是这样,科研的过程也是这样的,两者有贯通之处,需要好好体会。”

       “他连不乐的权力也没有,生活的压力和生命的尊严,在人生困难无路选择的时候,只有也只能集中精神,走过去,熬过去”

       叶老师点评并总结同学们的发言。本学期是研三走向社会前的最后几个月,希望研三能认真把毕业论文写好,找一份好工作,享受最后的读书时光;研二是产出和成长最快的阶段,意味着上坡,也意味着逆风飞扬,就像飞机起飞时的加速阶段,要踏实努力走好每一步;希望研一能真正加入集体,用三年的时间在做人做事上都提升和突破。

      新学期,更多新的期待!

©中国计量大学工业与商贸计量技术研究所  浙ICP备13003773
杭州下沙高教园区学源街258号天问科技中心  | 310018 | 0571-87676266 | 联系我们
技术支持:三五互联