中国计量大学   |
成果推广  ·  新闻资讯  ·  首页
成果推广
大行程传感器信号误差抑制与细分功能电路
2016-05-03
阅读次数:

成果简介

       以光栅、磁栅等大行程传感器输出信号为对象,针对信号噪声对测量精度影响,提供传感器信号多项误差集中补偿实现方案,量化抑制信号的等幅、直流漂移、正交等误差,提供倍率可调的高速细分功能电路,实现大行程、大角度范围内的长度、角度的高分辨率测量。


      电路系统在数字化硬件平台上实现,系统结构简洁,具有高集成度、高灵活性特点,支持多种信号输出形式。目前市场上没有类似的集成化信号处理产品,成果电路在灵活性、可靠性、适用性方面具有显著市场优势。


系统组成

       以传感器输出的正余弦信号(或方波信号)为输入,进行信号多路高速采样,通过集成化数字功能电路完成多种误差补偿和高分辨率细分,电路输出既可以通讯到上位机,也可以以脉冲形式输出。




技术特点

       目前市场上对于光栅、磁栅等传感器输出信号的补偿、细分、数据采集和信号转换等产品功能单一,在使用便利性、费用、效率等方面均呈现市场需求与产品不匹配特征。本成果电路提供了多功能、一体化、可定制的信号处理功能解决方案,即可以作为集成化功能模块嵌入到大型系统中,也可以承担小型系统定制化功能实现任务。


技术指标

(1)误差抑制效果:直流漂移<20mv;正交误差<0.8°;等幅性<1%;

(2)细分倍率:256、512、1024可调;

(3)最大输入信号频率;40KHz(1024细分);

(4)输出信号:细分计数、脉冲。


应用领域

(1)对长度、角度有大行程、高分辨率测量需求的应用场合;

(2)对传感器信号等幅、直流漂移、正交等噪声有定量抑制需求的场合;

(3)对长度、角度测量的集成度和灵活性有需求的场合。


前期应用

       已成功应用于国家计量科学研究院长度所,服务于自校准角度编码器系统,完成360°圆周内2.0"分辨率的角度细分功能任务。


合作方式

(1)技术服务;(2)联合实施。



联系人:朱维斌;

联系方式:0571-86875665,0571-87676266;

Email:zhuweibin@cjlu.edu.cn。


©中国计量大学工业与商贸计量技术研究所  浙ICP备13003773
杭州下沙高教园区学源街258号天问科技中心  | 310018 | 0571-87676266 | 联系我们
技术支持:三五互联