中国计量大学   |
学术活动  ·  新闻资讯  ·  首页
学术活动
我的读书习惯——工贸所“读书”系列座谈会(二)
2015-08-13
阅读次数: 0

       对于读书这件事,有的人享受阅读、有的人却苦苦挣扎,读书要有效,习惯很重要,养成良好的读书习惯,对研究生一生的学习都受用不尽。2015年8月8日下午,工贸所读书系列座谈会第二期——“我的读书习惯”在逸夫楼会议室进行,由叶树亮老师主持,全体研究生参加了座谈会,分享了自己对读书习惯的体会和方法。


       座谈伊始,叶树亮老师表达了他对研究生们的期许,希望研究生每年养成一个好习惯,今年从读书开始。接着,师生们围绕“我的读书习惯”分享了个人在读书时间选择、读书过程中行为细节和思维层面思考、高效读书方法等内容方面的想法和体会。厉阳同学习惯在空闲时间找一个安静的场所读书,不受打扰、认真思考;钟玉龙同学为了保证书籍品质,习惯浏览图书馆的图书评价,选择高评分书籍;李骏同学习惯根据书籍种类选择不同读书方式;崔若璐习惯在睡前阅读一小时来自我情绪调节,根据不同状态分专题阅读,保证既精又宽……


       听完了同学们的发言后,叶老师分享了他自己的读书习惯:在睡前读书,选书依据现阶段的自身问题,力求从书中寻找答案。针对多数同学以兴趣爱好选择图书的习惯,叶老师认为书籍折射了作者的思想,一味按照兴趣读书,容易导致思维禁锢,在可能的情况下,多读读不同类型、不同领域的书。最后他希望大家多读书,但不要活在书的虚拟世界里,应将书籍和自身、社会结合,以读书促进自身素质提高,既会做事,更会做人,将来使自己更好融入社会,贡献社会。


       座谈会最后,大家分享了自己阅读过的优秀书籍、杂志和微信订阅号。举办读书座谈会意在希望研究生能把“读书”养成习惯,在提高科研水平的同时提高自身的人文素养。



©中国计量大学工业与商贸计量技术研究所  浙ICP备13003773
杭州下沙高教园区学源街258号天问科技中心  | 310018 | 0571-87676266 | 联系我们
技术支持:三五互联