中国计量大学   |
学术活动  ·  新闻资讯  ·  首页
学术活动
科研工作中的好朋友—仪器
2016-01-06
阅读次数: 0

       近期,工贸所叶树亮老师为研究生举行了主题为“科研工作中的好朋友——仪器”的讲座。


       叶老师首先以“仪器的范畴?”、“仪器与仪表的区别?”等问题为切入点展开讨论。在各位研究生充分发表各自的见解后,叶老师对仪器的基本常识进行了普及,并结合自身的工作经验阐述对仪器的理解——“仪器是用于测量和认知世界的工具,而不能用于加工。”通过实际工作中的例子让研究生对仪器的了解更加深刻,也让研究生对仪器的理解更加清晰、准确。接着,叶老师又提出了以下问题:“工具是什么,设备和仪器的关系,设备又是什么?”这些问题引起了各研究生的积极探讨,叶老师也进行了一一解答,让研究生们受益匪浅。


       最后,叶老师以“如何使用和维护仪器”为主题与大家展开了深入的交流,如在日常科研工作中,研究生需要具备对仪器的使用保护意识和对使用过程中自身的安全意识,并要认识到仪器是用于科研工作的工具,它是科研工作者能力的延伸,是“顺风耳、千里眼”,但无法帮科研工作者分析,总结和决策,而这恰恰是科研中最需要具备的能力。


       本次讲座亦是年度系列学术讲座活动的最后一场,在热烈讨论的氛围中落下了帷幕,各研究生对所学的专业、仪器相关知识以及科研的本质都有了深刻的理解,也为年度系列讲座活动画上了圆满的句号,期待2016年度更多、更精彩的学术活动。


©中国计量大学工业与商贸计量技术研究所  浙ICP备13003773
杭州下沙高教园区学源街258号天问科技中心  | 310018 | 0571-87676266 | 联系我们
技术支持:三五互联