中国计量大学   |
学术活动  ·  新闻资讯  ·  首页
学术活动
智能机器人与智能工业
2016-03-31
阅读次数: 0

      3月25日,工贸所许启跃老师为研究生举行了题为“智能机器人与智能工业”的讲座,介绍了世界上较为主流的三款智能机器人和蓬勃发展中的智能工业。


      讲座伊始,许老师直切主题,阐述智能机器人拥有感觉、运动和思考三要素,随后结合基于数据和云、远程或直接神经整合和人脑智能加机器实现等于增强现实技等人工智能的前景为研究生介绍目前世界上三款主流智能机器人:军事领域的DARPA、医疗服务领域的ASIMO和工业制造领域的KUKA,接着讲解了GOOGLE X、Google无人驾驶汽车和Google glass等例子。在智能工业方面,许老师以智能物流仓储的工人——AGV和全新汽车生产线—库卡搬运机器人为例,阐述了工业4.0时代的两大主题——智能工厂和智能生产。


      在讲座的结尾,研究们纷纷表达了对智能机器人和智能工业的理解,就安全和、普世性和目前发展遇到的瓶颈提出了疑问,许老师纷纷做出解答。本次答辩在激烈的讨论和深刻的思考中落下帷幕。


      智能机器人和智能工业是当前比较热门的领域,这次讲座为研究生们普及了尖端科技,引起了研究生们对最前沿科技动态的关注。

©中国计量大学工业与商贸计量技术研究所  浙ICP备13003773
杭州下沙高教园区学源街258号天问科技中心  | 310018 | 0571-87676266 | 联系我们
技术支持:三五互联