中国计量大学   |
综合新闻  ·  新闻资讯  ·  首页
综合新闻
德国访学心得分享会
2016-04-19
阅读次数: 0

       2015年6月,工贸所与德国伊尔默瑙工业大学过程测量与传感器技术研究所达成的相互交流炉体仿真及温控技术的意愿。同月,工贸所开展了研究生赴德访学评选会,最终评选出14级研究生叶莹作为首个学生访学代表。2015年10月15日,工贸所研究生叶莹正式赴德进行了为期五个月的学术访问,于2016年3月14日顺利回国,访问圆满结束。


       2016年4月16日,叶莹为大家作了题为“德国伊尔默瑙工业大学学术交流之行分享与感悟”的报告。分享会上,叶莹同学讲述了她在德国的科研经历和感悟。在访学期间,叶莹做了题为“High precision homogeneous temperature field design and optimizationin Adiabatic Calorimeter”的报告,就其课题背景、研究目标、研究的炉体结构设计、初步搭建的实验系统平台、研究路线和方法等方面进行了介绍,出席报告会的人员包括德国教授及其温度团队成员,均对此课题表示感兴趣,询问了技术细节并给出了相关指导意见。德国科研工作人员认真、严谨、重视细节的态度给叶莹留下深刻的印象;叶莹还介绍了德国研究所实验室的管理模式,如工具的摆放,线路的整理等都有非常方便巧妙且人性化的设计;除了科研工作方面,叶莹还体验了德国的风土人情,如德国遵循非常严格的垃圾分类收集原则,便于循环利用;德国人非常节俭,提倡“光盘”。


      通过此次分享会,同学们感受到先进的科研水平需要有务实的科研态度、先进的科研管理理念和良好的科研环境,而这些都是工贸所一直追求而为之奋斗的目标。同时,为有志于出国访学的同学们提供了参考和动力。


      此次叶莹赴德访学标志着工贸所在研究生国际联合培养方面取得突破,今后工贸所还将进一步拓宽和深化研究生国际联合培养渠道和内涵。



©中国计量大学工业与商贸计量技术研究所  浙ICP备13003773
杭州下沙高教园区学源街258号天问科技中心  | 310018 | 0571-87676266 | 联系我们
技术支持:三五互联