中国计量大学   |
综合新闻  ·  新闻资讯  ·  首页
综合新闻
工贸所化工安全研究组杨遂军老师一行三人赴欧进行学术交流
2016-07-25
阅读次数: 0

       2016年6月20日至7月01日,工贸所化工安全研究组杨遂军老师、丁炯博士以及许启跃博士一行三人赴欧进行短期学术交流,访问了德国伊尔默瑙工业大学(Ilmenau University of Technology),参加了在波兰举行的第16届工业和科学领域温度与热测量国际学术研讨会(TEMPMEKO 2016),在科研合作、师生互访、技术交流等方面取得了良好的进展。


       6月21日至6月24日,应德国伊尔默瑙工业大学过程测量与传感器技术研究所(Institute of Process Measurement andSensor Technology,IPMS)所长Thomas Froehlich教授之邀,代表团访问了IPMS并参观相关实验室。随后,双方就研究领域中温度检测和温度控制等问题进行了交流,丁炯博士做了题为A self-calibrationhybrid-type thin film temperature sensorΣ-Δ ADC Based Resistance Thermometry Bridge的学术报告,许启跃博士做了题为TemperatureControl of the Accelerating Reaction Calorimeter的学术报告。另外,利用IPMS实验室先进、完善的测试仪器和标准装置,丁炯博士对研制的基于32位ADC的高精度采集电路进行了实验和数据对比,取得了良好的实验结果,得到了IPMS研究团队的高度认可。在访问期间,双方就下一步的科研合作、师生互访等方面达成了一致意见。


        6月26日至7月01日,代表团参加了在波兰举行的第16届工业和科学领域温度与热测量国际学术研讨会(TEMPMEKO 2016),代表团做了题为DynamicCalibration of Thermopile Based Thin Film Heat Flux Sensor by Mean of LaserHeating TechniqueA Novel Response Time Constant CalculationMethod for TFTC Dynamic Calibration的报告。另外,通过会议报告听取以及与会代表的沟通,代表团对温度和热测量的研究趋势、国际标准建立、测量方法以及具体应用等方面有了系统了解,也为研究组的下一步研究工作提供了重要参考。


       通过本次短暂紧凑的学术交流,代表团学习了温度测量、热流检测、动态校准方法与温度控制等方面的先进技术和国际发展趋势,探讨了科研合作、师生互访、项目联合申报等的途径和意向,取得了良好的效果。











©中国计量大学工业与商贸计量技术研究所  浙ICP备13003773
杭州下沙高教园区学源街258号天问科技中心  | 310018 | 0571-87676266 | 联系我们
技术支持:三五互联