中国计量大学    |
工业与商贸计量技术研究所
综合新闻   ·   首页   ·   新闻资讯   ·   综合新闻   ·   正文
综合新闻
这时花开---致2016级工贸所毕业硕士研究生
2019-06-28
阅读次数:

六月,是个离别的季节。

人生二十几载,多少的告别、多少的祝福、多少的眼泪、多少的转折,通通都定格在六月。小升初时,我们怀着对增进知识的信仰,稚嫩的手一笔笔画出心中的未来;中考时,我们忐忑地期待着高中生活的严谨与认真,身体和思想一同成长,青涩的面孔却在极力展现着沉着与认真;到了高考呀,大学生活的自由、自信、自力在深深地吸引着、指引着我们,与此同时,我们暗自积累,争做“万人竞独木桥”的彼岸者。而,如今的六月,工贸所2016级的研究生,终于正式告别了学生时代,顺利迈向那个拼搏、生机却又复杂、迷惑的社会。

六月,也是个收获与迎新的季节。

在每一个六月,我们可以收获着梦想的果实、真挚的友情,也将会迎来了富有挑战与未知的未来。回首研究生这三年生活,从研一时,围在师兄师姐身边努力学习的那些“小屁孩儿”,到研二时,担起实验室的重要项目的“扛旗人”,再到研三时,将这三年的科研累积与项目经验汇聚成“论文成果”、“工资待遇”的大师兄大师姐们,每一年,都是一种角色的转化,都是一次思想上的飞跃成长。

在工贸所的这三年,不乏有很多值得铭记的时刻,可能是欢乐,可能是感动,也可能还有些“磨难”。我们曾记得,一无所知的研一新生对着实验室满满的专业知识和仪器时的手足无措;也曾记得一次次调试项目课题时,那些毫无头绪的“顽固问题”。在每年的工贸所研究生大会上,一代代的师兄师姐都在告诉着我们:“其实很多时候,最让你铭记的,反而最是那些解决不了问题时的焦头烂额的日日夜夜,你们要铭记这些所谓的“折磨与苦难”,你要坚持去克服它,最终有一天,你会感谢它们带给你的成长”。当然,那些年我们一起徒步过的“21公里的徽杭古道”,那些年我们一起体验过的“万里长城永不倒”的沈园春游,让我们也在执行着“不仅要回学,还要会玩”的终极目标。

面对着孜孜不倦教诲我们的尊敬的老师、面对着“学亦友、玩亦友”的熟悉的同学,面对“相互折磨又互相依赖”的实验平台,我们有诸多不舍,就连门口那只看似有点恼人的“打卡机”也变得可爱起来。有一首歌是这么形容六月的:

又到了今年六月初

来到这人生路口

栀子花 开了又落

谁的名字,藏在心里头

想问一问天上的云朵

是否也有忧愁

转身挥一挥衣袖

时光在偷偷挽留

想问一问夜空的星斗

它在为谁守候

梦想把青春弹奏

未来在远方招手

六月不仅仅是个离别的季节,因为,即使岁月流逝,时光也带不走执着的梦,即使天各一方,距离也切不断永恒的友情。祝福2016级工贸所研究生们,祝你们毕业快乐!也希望你们前程似锦,为实现更美好、更多彩的未来,加油!

 

 

 

 

 

©中国计量大学工业与商贸计量技术研究所  浙ICP备13003773
杭州下沙高教园区学源街258号天问科技中心  |  310018  |  0571-87676266  |  联系我们